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Langue originale :Non renseigné
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Auteur :
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Public :Adultes
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Langue de l'expression :Français
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Dimensions : 23 cm , ressource bidimensionnelle , 23 cm
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Importance matérielle : 1 volume (159 pages) , 1 vol. (159 p.)
Résumé
A priori, partout en France, mais aussi dans les régions francophones de Belgique et de Suisse, on parle une seule et même langue : le français. Pourtant, quand on y regarde de plus près, on se rend compte que mots, prononciations et tournures peuvent énormément varier d'une région à l'autre !
Quoi de plus déroutant pour un Alsacien en vacances à Toulouse que de devoir demander une chocolatine à la boulangerie pour obtenir ce que lui appelle un petit pain et qu'ailleurs, on nomme le plus souvent pain au chocolat ?
Mathieu Avanzi a mené l'enquête afin de cartographier tous ces particularismes dans un Atlas du français de nos régions unique en son genre et riche de plus d'une centaine de cartes. Grâce à lui, des dizaines de mots typiquement régionaux tels que boviner, drache, schlouk, schlaguée, escoube, ramassette ou signofile n'auront plus de secrets pour vous.
- À midi, vous déjeunez ou vous dînez ?
- Vous mangez de la mâche ou de la doucette ?
- Vous dites soixante-dix ou septante ?
- Vous êtes dans la rue ou en rue ?
Biographie de l'auteur
Linguiste et spécialiste des français régionaux, Mathieu Avuanzi anime le blog « Français de nos régions ».